学人感言

寻根探源  追溯初心  奋发有为

  • 万俊人:百年中国的伦理学研究

    在很大程度上,百年中国的伦理学研究同百年中国社会及其道德文化的递嬗流变是一致的。进而言之,近代以降的中国学术与中国社会文化几乎有着同样的命运,只不过由于伦理学研究的主题即道德文化自身所具有的日常生活世界之独特的价值相关性。

    16 2020-06-09
  • 温克勤:忆全国第一次伦理学讨论会暨中国伦理学会成立大会

    这是一次盛况空前、圆满成功的大会,对共产主义道德与实现四化的关系和其他有关问题进行了热烈的讨论,提出了许多好的意见和看法。在讨论中还提出了许多新问题,如道德教育对象问题,能否提道德为政治服务的问题,社会道德风尚的结构问题,如何看待雷锋精神问题,国民公德与道德规范的关系问题等,这些问题的提出和进一步研究有重要的理论意义和实践意义。

    16 2020-06-09
  • 陈瑛:守正与创新 ——中国伦理学学科建设40年的历史经验

    与社会思想道德建设密切联系的伦理学,直接关系着时代的发展和人民的幸福。我国的伦理学学科是随着改革开放40年的步伐而迅速发展起来的。最初,全国只有两三个专门研究团体,10来个人的研究队伍,每年极其有限的研究成果。如今,我国的伦理学学科可以说是兴旺发达。

    8 2020-06-09
  • 陈瑛 :学术印记|守正与创新 ——中国伦理学学科建设40年的历史经验

    与社会思想道德建设密切联系的伦理学,直接关系着时代的发展和人民的幸福。我国的伦理学学科是随着改革开放40年的步伐而迅速发展起来的。

    7 2020-06-09
  • 李建华 姚文佳:改革开放40年中国伦理学的回顾与前瞻

    改革开放40年,我国的经济结构和社会生活都发生了重大变化,道德生活也随之发生了重大变革。中国伦理学在时代发展的浪潮中取得了历史性的成就,也暴露出值得学者们深思的问题。

    12 2020-06-09
  • 王小锡:新中国伦理学70年发展概略

    我国伦理学70年的发展历史,可谓是有坎坷有辉煌。就其发展总体过程来说,道路曲折,艰难前行,是改革开放给伦理学发展带来了重要的历史机遇,使得伦理学学科建设迎来了生机勃勃的春天。

    11 2020-06-09
  • 杨明:在改革开放中开拓发展的中国伦理学

    时代是思想之母,实践是理论之源。在改革开放进程中,具有悠久历史传统的中国伦理学坚持以马克思主义为指导,坚持为人民服务、为社会主义服务方向,坚持百花齐放、百家争鸣方针,坚持推动中华优秀伦理传统创造性转化、创新性发展,熔铸人类伦理文化的理论精华,立足并服务于中国特色社会主义伟大实践,不断开拓发展,成为哲学社会科学领域中的一门显学。

    4 2020-06-09
  • 王泽应:历史性的发展成就与创新发展的新呼唤——新中国伦理学70年的总结和思考

    新中国伦理学是近代以来伦理文化发展史上最具创造性和建设性的伦理学研究类型,亦是5000年中华伦理文明在当代中国的集中体现和价值辉耀。

    3 2020-06-09