发表时间:2018-09-07 17:42:26

最美天路为什么会变垃圾之路

 318国道川藏段被誉为“中国人的景观大道”,这条线路具有海拔高,风景优美的特点。近年来越来越多的了解到了这条道路,许多人以在这条路上走一遭为荣誉,但是随着曝光度的增加,以及游人的增多,这条道路也备受垃圾的困扰。道路上到处都堆满了游客扔的垃圾,对于环卫部门来说,清扫的难度相当大,于是扔垃圾的速度远远快过扫的速度,这条路也就变成了“最高垃圾路”。

 

最美天路 

 最美天路游人多。被誉为最美天路的318国道川藏段,沿途的景色多变,开车走在其中,会有“隔山不同天,一天有四季”的感觉。318国道处处有风景,所以吸引的游客人数也相当多,不少的游客选择去西藏自驾游大多选择走这条路,而不少骑车的游客也会选择走这条路,所以最美天路的位置虽然偏僻,但是热度却并不少。但是近日一段开车在318国道川藏段的视频却改变了人们过去对这条最美天路的印象,视频中行驶在318国道上到处都是垃圾,沿途还有塌方的道路,318国道看上去俨然变成了一条人间地狱路。

 

保护环境

 路太险,清扫难。318国道的海拔较高,同时危险频频发生,所以这条道路不可能做到像其他国道那样,做到有专门的人员来管理清扫。平时只会选择几个特殊的日子作为专门清扫的时间,例如旅游旺季的几天,据相关部门的报道称“平时在旅游旺季可以扫出几袋的垃圾”。而光靠官方的打扫还是不够的,一些志愿者也会参与到道路的清洁工作中,但是这样的清洁效率对于扔垃圾的速度来说还是太慢了,所以想要根治388国道的垃圾成堆问题就要从扔的方面做起。

 

最美天路垃圾成山

 追罚难度大,还需游客自己多文明。想要解决扔的问题,很多朋友可能会说:“罚就完事了。”但是在这条海拔极高的公路上,想要做到追罚乘客实在是太难了,首先是没有完善的配套设施,也不可能有摄像设备,这就让追罚变得困难。追罚手段就只能变为人工处罚的方式,但是人工处罚的方式又存在着人力不足的情况,而且当地的环境恶劣,巡逻道路的队员也不可能长时间的守在道路上,只能是看情况巡逻。所以通过处罚来解决扔垃圾的难度较大,当地的旅游部门更多的希望通过宣传的方式来克制当地的垃圾成堆的问题,他们已经在道路的入口贴上了保护环境的广告标志,并且在休息站的位置派发宣传广告。但是尽管当地部门已经极力宣传了,但是这种抛垃圾的现象依旧不减,许多游客在看到宣传单后就将宣传单随手一扔,这个画面相当具有讽刺意味。看来想要做到减少垃圾还得从游客自己入手,只有当游客们严格要求自己才有用,不然做再多的宣传都没用。

 

 旅游旺季,亲子游、组团游、自驾游、探险游等等,人们都在以自己喜欢的旅游方式享受假期、放松身心。但与此同时,一部分人对文明的“习惯性忽视”、对自身行为的过度放纵,也为原本快乐的旅行徒增了不少烦恼。在我们旅行的背包里,还应装着文明,只有文明一路作伴,才有一路的好风景。

 不文明源于私心作祟

 旅游中的不文明行为多源于自私的心理,是不文明者对规则的漠视和公德意识的缺失。不排队上厕所,因为我的时间比别人更宝贵;随地扔垃圾,因为垃圾放在我手里不方便……我们倡导文明旅游,也是希望旅行中的个体都能收敛一己私欲,为公共利益让渡一部分权利。其实,文明是一种约定俗成的礼仪,是一种文化涵养的体现,是一种谦让、一种感同身受、一种易地而处的理解。只有明白了文明的意义,才会有文明的行为。(评论员:冯婷)

 文明应出于内心自觉

 出门旅游本是一件寻找美、发现美、体验美的好事,休闲游玩的过程也是一个展现自我的过程,游客的一言一行、一举一动反映了个人的文明素养。当然,文明素养不是与生俱来的,需要自内而外的自我修炼。出游时,要自我检点、率先垂范,自觉把文明收入行囊,在旅游过程中时刻注意自己的言谈举止,做一个文明有礼的游客,为旅途营造文明氛围。(评论员:王宗双)

 对不文明旅游行为应及时制止

 要真正实现文明旅游,需要一些制约的力量。违法行为当然会有法律制裁,但法律之外违背道德的行为,也应该受到舆论的谴责。主动站出来喝止不文明行为,远比袖手旁观更有意义。文明旅游绝不只是喊喊口号,还要脚踏实地地践行,不只是有关部门单方面的推动,还需要公民之间相互监督。呵护社会文明,维护公序良俗,大家都不该做旁观者。(评论员:程邑)

 制止“不文明”要用文明方式

 当面对旅游中的不文明行为时,我们通常会“爱之深、责之切”,甚至有个别人会以不文明甚至粗俗、暴力的方式制止他人的不文明行为。不做不文明行为的旁观者是对的,但以文明抵制不文明、用善的方式维护善,才是正确的方式,也更易于为他人所接受,并规避不必要的误会和冲突。更多地看到公众道德水准的提升,更多地侧重于自我约束、自我谦抑、自我涵养,以文明促文明,这才是正道。(评论员:高谭)

 不文明旅游行为应及时曝光

 文明旅游要积极倡导,不文明行为也应该及时曝光,从而在宣传上扎紧文明出游的笼子,培养公众的文明出游意识。媒体曝光不文明旅游行为,在一定程度上可以形成震慑作用,使人们能够心中持有戒律。可以预见,此举对于人们文明习惯的养成是会有一定帮助的,文明旅游从观念到行动上也才会有更多追随者和拥护者。(评论员:罗雪峰)

 宣传先进典型 媒体责无旁贷

 对待不文明行为要靠教育和引导,而在教育引导过程中,以反面教材警示固然重要,但更重要的是正面典型的引领,这一点不可缺少。从某种意义上说,一味地批判与谴责少数人的不文明行为,而有意无意地忽略或漠视大多数人的文明行为,也是一种“粗鄙”和“不文明”,既片面又不客观,更是对推动精神文明建设的一种掣肘。(余明辉)

 文明旅游需要“软引导”

 一方面可以通过培育和践行社会主义核心价值观,加强公民思想道德建设,注重对公民在个人品德、社会公德等方面的培养和教育;另一方面,要大力宣传和选树文明典型,充分发挥典型的示范和引领作用,通过以点带面、以先进带后进的方式,让更多人从文明旅游中获益,并加入到文明旅游的队伍中来。(评论员:卢文)

 文明旅游需要“硬制度”

 每个人的知识水平、道德素养、性格秉性都不尽相同,如果文明旅游仅仅寄希望于个人的自律显然是不现实的。因此,在宣传引导、强调自律的同时,我们必须用好法律这个武器,通过白纸黑字的法律条文将各方的权利和义务厘清,明确将法律责任落实到每一个参与者的身上,为责任追究提供依据。针对旅游不文明现象,我们要综合利用规定罚金、媒体曝光、文明信用记录等综合性惩处手段,倒逼人们形成文明出行的良好习惯,营造文明旅游的浓厚氛围。(评论员:文刀)

 希望每一个正在途中,或即将踏上旅途的人,都能尊重并遵守文明之约,道德之约,做一个“除了脚印,什么都不留下;除了回忆,什么都不带走”的文明出行人,让自己成为旅途中的一道美丽风景。

中国伦理学会主办 道德中国网 ©版权所有 京ICP备11024796号-5  京公网安备 11010802020415号