发表时间:2018-09-05 10:32:14 来源:

艺术培训也要“减负”

暑期过半,孩子们依然忙得像小蜜蜂一样。除了争分夺秒的学科类培训,五花八门的艺术类培训也是须臾不敢耽误。初二女生晓美通过钢琴“十级”之后,在朋友圈发了这样一句话:“任务完成,妈妈,你满意了吧。”(《光明日报》)

  鼓励孩子学习一门艺术,不仅能够提升孩子的审美素养,还能潜移默化地影响孩子的情感、兴趣、气质、胸襟,激励孩子的学习精神,温润孩子的心灵。然而,不少孩子却把艺术培训当成了一种负担,难以长期坚持下来,甚至“学了一门艺术,恨了一门艺术”,这样的反效果让人深思。 

  艺术教育是审美教育,也是情操教育和心灵教育,本是释放天性、陶冶性情的美育过程,但不少家长却将孩子的艺术培训与过关考级、加分或艺考进行捆绑,实行高压管理,强迫孩子苦练,让本来充满灵性的艺术教育变得枯燥无味。长此以往,孩子在心理上就会充满恐惧与怨恨,对艺术学习产生厌烦与抵触,真是得不偿失。 

  艺术培训重在心灵滋养。艺术教育是基础教育不可偏废的一课,给孩子进行艺术培训可助其全面发展。但是,家长也要明白,艺术不等同于技术,艺术培训也不等同于技术训练,不能把心灵滋养降格为技能习得。给孩子进行艺术培训与专业艺术教育有着本质区别,它其实是通过艺术熏陶与启蒙,把孩子培养成热爱艺术、懂得欣赏、敢于表现的艺术爱好者,而非艺术大师。所以,家长心里要容得下孩子的“业余”,能够坦然接受孩子在过关考级中的失败。不要只管结果,应该把关注点放在孩子学习过程中的美好体验与人格塑造上,艺术培训才会变得有趣、有益,也就更加吸引孩子。 

  要让艺术教育回归到育人轨道,就要果断为艺术培训“减负”。不要让艺术培训变成孩子闯关过级、加分艺考的繁重任务,这样会让孩子渐渐失去学习的兴趣和动力。在孩子的成长过程中,高雅的审美情趣、发现美和欣赏美的能力要比证书、奖杯、分数更重要。何况,浸染是学习艺术的最好方法,给孩子进行艺术教育完全可以与生活对接,如平时多带孩子进进美术馆、音乐厅、电影院、戏剧室和图书馆,有空多带孩子去郊外亲近自然、了解人文,这些生活化的艺术熏陶更能把艺术的种子深植于孩子的心田,艺术学习也才能够快乐而长久。

责任编辑:

今日推荐

万俊人:人伦基石 家国天下

万俊人:人伦基石 家国天下

清明将至。几千年来,中国人在这一气清景明的节气中,进行祭之以礼的追远活动,为已逝的亲人...

寻找典范

典范事迹

  • 唐国强:为尽孝心学按摩
    唐国强:为尽孝心学按摩
  • 萧金定:永不退色的母爱陪子走完48年人生路
    萧金定:永不退色的母爱陪子走完48年人生路
  • 翟俊杰:战火洗礼让我更加懂得感恩和责任
    翟俊杰:战火洗礼让我更加懂得感恩和责任
  • 毛葆庆:大爱无声送光明  海峡两岸传爱心
    毛葆庆:大爱无声送光明 海峡两岸传爱心
家风家教
文化之乡
寻找演艺界十大孝子

中国伦理学会主办 道德中国网 ©版权所有 京ICP备11024796号-5  京公网安备 11010802020415号