发表时间:2018-09-05 10:31:01

网络短视频坚守底线也要肩负责任

 近期,国家网信办会同有关部门,针对网络短视频行业存在的突出问题,开展了一系列专项治理行动,依法依规处理了一批违法违规网络短视频平台及其账号,同时,大力推动网络短视频优质精品内容生产,开展了一系列正能量传播活动,得到了许多网络短视频平台的积极响应和热烈参与。

  客观上讲,在社会节奏整体加快的语境下,网络平台的繁荣、海量数据的共享、信息刷新的飞速,都注定了网络短视频必然能够比肩乃至超越诸多传统信息传播方式,成为人们获取信息、交流互动、愉悦心灵、放松眼球的最重要方式。在信息速食的年代,短视频展现的信息更形象,也更利于人们攫取、消化和吸收。正因如此,短视频成为了新晋网红,许多短短几十秒的视频,就能吸引上千万的关注和评论,足以说明网络短视频在社会大众特别是年轻人这个群体中的号召力。  

  但网络从不是法外之地,同样有看不见的底线和摸不着的高压线。越是影响力大的平台,越要遵纪守法,而不是跨越雷池从突破底线中寻找爆棚的点击率和大肆获利的快感。一条低俗逾矩的短视频可以影响到不计其数的观众,而且停留时间越长,危害只会越大。因此,处理这些脚踩红线、没有底线的行径,要雷霆重击,一刻也慢不得,一件也轻不得,要通上“高压电”。据国家网信办有关负责人介绍,继今年7月六部门开展网络短视频集中整治,依法处置了19个网络短视频应用之后,国家网信办共封禁违规账号113万余个,查删拦截有害短视频810万条,及时有力地加强了网络短视频这一新兴领域的监管。  

  守住底线是本分,履行责任是义务。任何网络平台都要遵纪守法,同时,网络短视频作为一个开放性平台,更应思考自身的社会责任尽到了没有?对网民负责、对社会负责,不仅要毫不动摇地恪守底线,也应义无反顾地担当社会责任。特别是,要把弘扬社会主义核心价值观始终贯穿网络短视频内容的策划、制作、审核、推荐等过程中,自觉弘扬主旋律,让网络短视频成为倡导文明、净化环境、成风化人的暖平台、新力量,让网络世界充满正能量。  

  时代总是与发展呼应。新时代要有新气象更要有新作为。期待,更多网络短视频平台能够自觉履行社会责任,彰显时代担当,用更多质量更优、内容更好、积极向上的作品为网民和社会负好责,为国家和时代鼓好劲,做到在健康中发展,在向上中向前。 

中国伦理学会主办 道德中国网 ©版权所有 京ICP备11024796号-5  京公网安备 11010802020415号