发表时间:2018-08-18 16:34:00 来源:

为人民服务 为官修德“十一谈”

    “德,国之基也”。做人无德,什么事情都做不成;做官无德,一分威信不会有。官德正则民风淳,官德毁则民风降。孔子曰:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之”。人无德不立,官无德不为;做官先做人,从政德为先。所谓“官德”,就是为官者的从政道德,是政治信仰、道德品行、思想作风、工作态度的综合反映。官德是为官之魂、从政之本、用权之道。去年,胡总书记在“七一”重要讲话中提出“以德修身、以德服众、以德领才、以德润才、德才兼备”,进一步明确了新形势下加强官德建设的意义、标准和途径。现在,一些党政干部出问题,往往不是出在才上,绝大多数出在德上;不是出在做事上,而是出在做人上;不是出在勤政上,而是出在廉政上。再者,党内外的一系列道德事件勾勒出“感动与疼痛并存、谴责与反思交织、忧虑与希望同在”的图景,传递着对官德的自省。德不备、德不良、德不优,这是领导干部出问题之源、之根。官德之重、官品之高、官行之大,关键在“修”,重在“常修”,使之积累德行,升华人格,提升境界,真正做到德为第一,缺“一”不可;官德嘉行,铢积寸累;常修政德,打牢基础;立于不败,辉煌人生。
  修德重学习。为官要有品位,官德居其先。官德,不是抽象的空洞物,而是实在的具体物。古人称德有其五,取名“五德”,且文武有别。文者,其“盛德”为孔子在《论语?学而》中倡导的“夫子温、良、恭、俭、让”;武者,其“德备”为孙子在《孙子兵法?计篇》中推崇的“将者,智、信、仁、勇、严”。有了“五德”,便能做一个“有道德的人”、一个有官德的人 、一个“有益于人民的人”才会落地生根、生机盎然。古人曰:“虽有佳肴,费食,不知其旨也;虽有至道,费学,不知其善也”。学习是加强官德修养的基本方法,是完善官德和提升官德的重要手段。清代黄宗羲说过:“学则智,不学则愚;学则治,不学则乱。自古圣贤,圣德大业,未有不由学而成者”。多读书、读好书、常读书,不仅知兴替、明大义、辨是非、知得失,也能陶冶情操、增长知识、提升境界,升华官德。“非学无以广才,非学无以明识,非学无以立德”。读书学习,经常接受新知识、新观念、新事物、新理论、新见解,利于净化灵魂,强化人性中的善,遏制人性中的恶,筑牢拒腐防变的堤坝,坚定理想信念、提高政治素质、锤炼道德操守,打牢执政为民的思想基础,肩负起治国理政的责任。一个热爱读书学习的人,一定是晓事明理,遵纪守法的人;一个把读书学习当做终身事业来追求的领导干部,一定能妥善处理自身道德修养问题,一定能做到“从心所欲不逾矩”。领导干部应当重视、刻苦、善于读书学习,从书中汲取丰富的营养,用知识的力量武装、修养、改造、完善自我,从而实现立德于世、立信于人、立公于民、,立业于国,立功于党。
修德立信仰。所谓信仰,是人对人生观、价值观、世界观的选择和拥有,是人的行为准则和人生指南。信仰像日月星辰一样在我们头顶照耀,人们相信它并仰望它。坚定了信仰,在风雨中不动摇、在考验中不改变,在失败中不灰心,在曲折中不气馁,在胜利中不飘然,给人以信念、意志、骨气、正气、朝气、锐气。信仰对党员干部来说,就如同生命之灵魂,是共产党人的立身之本、前进动力,也是凝聚不同党员个体意志、力量的旗帜和方向。人无信仰不立,党无信仰不强。自古以来,那些杀身成仁、舍生取义的仁人志士,都是有着坚定信仰的人。“一箪食,一瓢饮,在陋巷”,是因为有着信仰的支撑;面对敌人的严刑拷打和死亡的威胁,方志敏高呼“让我投降?休想!你们只能砍下我的头颅,绝不能动摇我的信仰!”这是来自信仰的力量!著名诗人惠特曼曾经说过:“没有信仰,则没有名副其实的品行和生命;没有信仰,则没有名副其实的国土。”事实证明,信仰是道德,是灵魂、是生命。作为党员干部,信仰的滑坡,是最致命的滑坡;信仰的动摇,是最根本的动摇。信仰的产生、确立,不是凭空想像的,他来自于在头脑里对马列主义的积淀,来自于思想的改造、修养,来自于情感世界的变化、来自于道德水准的提高、崇高。一个领导干部如果理论素养贫乏,就会使信仰逐渐崩溃,最终导致心灵扭曲、沉沦堕落。古人云:“明莫明于体物,先莫先于修德”。所以,党政干部要注重修炼自身,耕耘灵魂,陶冶情操,精修不止。无论是为人还是处世、立业、修身,立德总是第一位的。信仰,是做人做事做官的基石;对党员干部来说,是立党为公、执政为民的基石;对民族和国家来说,是发展、自立于世界之林的基石。一个品行高尚、有执著追求的人,必然有一种强大的精神支柱和坚定的理想信念,而这一切,来自于党的创新理论的滋养,政治、党性、宗旨观的涵养,以及长期的学习和个人在思想上的磨砺、锤炼。
修德为人民。从政当立公仆志,为官最贵爱民心。在这里,讲为官当立公仆志,就是以德润身树品德、官德;讲为官贵在爱民心,就是一个心眼亲民、为民。同时,这又是修炼官德之本,目的在于一切为了人民,为了人民的一切。胡锦涛指出“对领导干部来说……只有一心为公,立党才能立得牢;只有一心为民,执政才能执得好”。干部之德在为民,心中无民莫为官。官德的底蕴是为民的,为民靠官德支撑。古人曰:政之所兴,在顺民;政之所废,在逆民心。今日,对各级领导干部来说,“执政为民”始终是马克思主义政党的最大政德。官德乃官之魂。无德的官,人们往往斥之为没“魂”的官;不讲德的官,人们往往讽之为“魂不附体”的官。不过,官德不是空洞的、抽象的,而是具体的、实在的。衡量干部的官德,用高标准看、衡量、定位,应是品德高尚、崇高、令人崇敬。官德从哪里来?不在光环闪耀的锦旗奖杯上,不在对上对下的夸夸其谈中,不在铿锵响亮的口号里,而在官员的行动上,百姓的口碑里、民意的闲谈中。一位哲人说过,评判一个国家的品格,不仅要看他培养了什么样的人民,还要看它的人民选择对什么样的人致敬,对什么样的人追怀……,全心全意为人民服务是党的根本宗旨,领导干部必须心里装着群众、凡事想着群众、一切为了群众。只有满怀对群众亲人般的感情,才能在工作中实现好、维护好、发展好人民群的根本利益,得到人民群众的拥护和支持。在新形势下强调修德为民,增强领导干部的为民意识、公仆意识、奉献意识,比以往任何时候都更加重要和紧迫。以德为民的感情、意识、理念、树牢了,才能保持与人民群众的血肉联系,坚持深入实际,深入群众,耐心倾听群众意见,真心欢迎群众监督;在实践工作中,才能以民为本,廉政勤政,用权为民。应明白,修德为民是为官从政的人生目标,符合于科学发展观的终极目标。人民的政治尊严是科学发展观导向下人民群众的诉求,也是党执政为民的终极目标。重视人民群众的政治尊严,注重人民群众的生活质量的主观感受,是贯彻落实科学发展观的必然要求和社会效能的综合反映,是党的根本和党的宗旨的具体体现。可是有些人一谈到发展,首先想到的就是经济总量、增长速度,忽视人民收入水平,忽视总量增长的资源环境代价和社会成本,忽视发展应当注意民生和社会公平等问题。执行这种片面发展的结果,往往是经济总量搞上去了,群众对党政干部的信任度和支持力下来了。所以,领导干部心里要时刻装着“人民”二字,不断为人民谋福利,真心实意地发展好最广大人民的根本利益,把人民群众是历史的创造者的世界观、全心全意为人民服务的人生观、一切以人民的根本利益为最高标准的价值观,辩证地统一起来,牢固把执政为民作为各级领导干部一切工作的第一职责。
修德献忠诚。忠诚是官员的可贵品格。何谓“忠”?古人云:“尽己之谓忠”。这里的“己”,就是内在的理想信念。“尽”,就是要尽心尽力,勤奋执著不懈怠。何谓“诚”?古人云:“不伪之谓诚。”又云:“诚者,自成也。”这里所说的“不伪”,就是要真心流露,做到“诚意、正心”。一个人有了人生目标,而又真心实意地落实、实践,直至人生的终点,这就是“诚”的要旨。具体讲,忠、敬也,从心;诚,信也,从言。忠诚,生发于心,表之于言,贵在真。“忠诚敦厚,人之根基也”。忠诚是一种理念、归属感和责任感,正如〈〈荀子?尧问〉〉中所云:“忠诚盛于内,贲于外,形于四海”。中国文化中“士”的情操、气节、忠贞,是我国传统文化中推崇的基本道德范畴,也是衡量人品的基本准则之一。作为党政干部要用忠诚平衡内心,确立理想信念,树立人生坐标,忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于自己的内心和良知。古人曰:“天下至德莫大于忠”。忠诚作为百德之首是为官做人都应崇尚的美德。《礼记》“苟利国家,不求富贵”,曹植“捐躯赴国难,视死忽如归”,岳飞“精忠报国”,文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”……都是对忠诚的最好诠释。忠诚是一种信念、一种品质、一种追求。古往今来,从“精忠报国”到“位卑未敢忘忧国”;从“匈奴未灭,何以家为”到“捐躯赴国难,视死忽如归”;从“感时思报国,拔剑起蒿莱”,到“一身报国有万死,双鬓向人无再青”,无不表明国家在忠臣良将心中至高无上的地位,无不充满报效国家的忠诚。一个有理想、有抱负,且能坚持理想和抱负的人,必然会有一种宝贵的品质,那就是忠诚,是对理想、对信念的忠诚。忠诚乃做人之本。内诚于心、外信于人,是做人、做事最重要的品质。实践告诉我们,忠诚是一种披荆斩棘奋勇直前的勇气,是一种不懈奋斗无私奉献的高贵品质。对党忠诚,就是要勇于担当、敢于拼搏、甘于奉献,用“螺丝钉精神”将自己牢牢铆在岗位上,筹划好每一项工作,履行好每一份职责,为党的事业出力流汗、奉献人生。忠诚蕴含着正直、诚实、信义。忠诚是人的内在品质的反映。它决定着生命之峰的高度。忠诚者贫贱不移、富贵不淫、威武不屈,执着于生活、事业和内心的纯正。从中可以看出,忠诚是一种品德、美德。不过,只有修德才能对党忠诚,为人民心诚,干工作实诚。做到“在其位、谋其政、敬其业、竭其力”。党员干部在实践中要加强修炼“官德”、端正人品,培养党性至上的政治境界、事业至上的工作境界,他人至上的人生境界,奉献至上的思想境界,公正至上的心灵境界,以良好的品德赢得群众的支持和信任,成为让党放心、让群众满意的人。忠诚要以脚踏实地的行动,一言一行,熔铸于一岗一哨,落实到一职一位,去实现忠诚的崇高理想和价值追求。
  修德出廉政。自古以来,为政清廉被视为“国之大维”、“人生大纲”、“仕者之德”。同时,还把廉政分为三种层次,即“见理明而不妄取者”、“尚名节而不苟取者”、“畏法律、保禄位而不敢取者”。“廉者,政之本也”。“大臣不廉无以率下,小臣不廉无以治民”。廉洁、廉正、廉政,是为官施政的政治品德,也是受到群众支持的重要条件。为政者当以廉立德,坚持节欲循法、察己正身、克己慎行,时刻绷紧廉洁这根弦,自觉做到操守可比寒梅、品格赛过修竹、气节重于泰山,把形象当作生命。修德是党员干部的立身之本、从政之要,也是必修之课、必用之功、必行之道。管子说:“授有德则国安,授无德则国乱。”好人不见得是好官,但好官必须首先是好人。这里的好人指的是心正、正直、正派;这里的好官,指的是清贫、干净、廉政。一个人的思想内涵和道德修养,是廉政、勤政、为民的根基和源泉,是思想道德的外在表现。源澄而流清,源浊而流浊。以高尚的道德品质作基础,政治素质、精神风貌、党性原则、工作作风、思想作风、为公用权、为民执政,就纯公、大公;就能讲党性、重品行、作表率,反之,丢掉官德品位,为人民服务的意识淡化,就会把当“官”当做发财致富的捷径,或铺张浪费、以权谋私、腐化堕落,最终只能留下“手握铁窗,留下两行悔泪”,将永远被“钉”在历史的耻辱柱上。德是廉政之根,决定着党员的干部能否健康发展。高尚的道德风范能够产生强大的吸引力、亲和力、感召力和凝聚力。修官德,应抓廉洁从政。“公生明、廉生威”。清廉,一身正气,两袖清风,才是堂堂正正的共产党人。权力、金钱、美色和人情时刻检验着党员干部的官德。权力是一把“双刃剑”,既可以建起事业的丰碑,也会掘开自我毁灭的坟墓。有人说得好:管住自己,天下无敌。俗话说:“不可乘兴而轻诺,不可因醉而生嗔,不可乘快而多事,不可因倦而鲜终”。为草当作兰,“一尘不染香到骨”;为木当作松,“两袖清风昭汗清”。为官者面对诱惑,要有定力,要严格自律而不放纵欲望,接受监督而不为所欲为。面对执政考验、改革开放考验,市场经济考验、外部环境考验,如果做不到“心不动于微利之诱”、“目不眩于五色之惑”,就会垮台。其原因是什么?正如群众所言:腐败干部什么都不缺,就是缺了德。党员干部唯有立德律己,才能自觉抵御腐朽思想文化和生活方式的侵蚀,培养健康的生活情趣,坚守高尚的精神家园,把个人的追求、兴趣、爱好和欲望严格控制在修德出廉政的范畴之中,自觉地严守党纪红线、筑牢廉洁防线、夯实道德底线、把握交往界线,使之做人有底气、干事有锐气、为官有正气,以共产党人的浩然之气堂堂正正走好人生之路。
       修德见诚信。诚实守信的基本含义是守诺、践约、无欺。通俗地表达,就是说老实话、办老实事、做老实人。一个诚实的人必然会讲信用,一个讲信用的人一定是诚实的人。诚实与信用,都是做人之本、成事之基。古人说过“君子养心莫善于诚”、“巧伪不如拙诚”、“以诚感人者,人亦以诚而应”。诚实的核心是真,其反面是欺骗、是虚伪。诚实是一种非凡的自信,是力量的象征,是把握了正义和真理的一种大度和坦诚。诚实是做人的起点,也是做人的归宿。离开诚实二字,就没有资格奢谈情操、襟怀、气节、教养等。在孔子看来,“自古皆有死,民无信不立”。建立民众对政府的信任,对于国家之“立”比强大的军队,充足的粮食更为重要。西方有句名言说:“诚实是最好的政策。“诚实守信是一切道德的根基和本原。它不仅是一种个人的美德和品质,而且是一种社会道德原则和规范;不仅是一种内在的精神和价值,而且是一种外在的声誉和资源。就领导干部个人而言,诚信是高尚的人格力量。””诚信从何而来,它的根在何处?是中华民族的传统美德。“人而无信,不知其可也”,“言必信,行必果”,这是中国人与他人交往过程中的立身处世之本。古人云:“诚者,事之始终。”修身立德诚为本。诚不仅是做人的基本道德准则,也是为人处世应当遵循的基本道德。因此,加强人品官德修养,首先要从“诚”字入手,重名节、守信誉,对事业忠诚,待人以诚,内不欺己,外不欺人。有了一流人品,为官理政才有境界、有品位,才能树立起领导干部良好的人品官德形象。诚信是党的本质、宗旨的重要体现。任何弄虚作假、欺瞒诈骗的言行都与我们党的性质、宗旨和世界观不相容。切实加强对领导干部保持党的先进性、纯洁性教育,加强党性修养,保持共产党人的高尚人格,堂堂正正做人,老老实实做事,不当面一套背后一套,防止“上梁不正下梁歪”,给诚信建设带来的负面效应,是党员干部必须重视,认真抓好的思想建设的大课题,也是最为突出的一个主题。
修德爱祖国。千百年来,中华民族之所以屡经坎坷而不衰、身负重压而不跨,追根溯源就在于,爱国主义传统已深深融入我们的民族意识之中,成为凝聚中华民族的精神之“根”,发挥着维系祖国统一和民族团结的精神纽带作用。这种精神之“根”在于凝聚起亿万炎黄子孙的爱国之心、报国之志、建国之行,成为中华民族不断走向辉煌的不竭动力源泉。爱国主义的品质取决于德,又是提升社会道德水平的思想之“基”。以德爱国,在于以德治国。基于此,司马迁在《史记》中对以德仁导民理政的帝王和官吏大加赞扬:在《五帝本纪》中赞黄帝“修德”、“抚万民”,颛顼“治气以教化”,帝“仁而威”,“抚教万民”,尧“其仁如天”、“能明驯德”,舜“行厚德”,禹“其德不违,其仁可亲”。五帝在司马迁笔下都是圣德渊懿、仁民爱物、化育天下的好帝王。司马迁在《史记》中还常常用“德”“仁”二字来评价历史人物和历史事件,如在《孝文本纪》中称颂汉文帝是“德至盛也”“岂不仁哉”,在《燕召公世家》中称赞“召公奭可谓仁矣”,在《万石张叔列传》中赞扬张叔“爱人如此”,等等。司马迁认为,用德治仁爱来教化民众,能带来好的民风、安定的社会环境、安居乐业的生活,这都是具体的爱国之举。国家的强大和发展,与国家和民族精神不可分割,与爱国主义力量强大息息相关。黑格尔说:“道德生活乃是政治的心髓或实质。”领导干部要带头以德育人,教化为先。“人无德不立,国无德不兴。”有了好的品质,做人才有底气,做事才有硬气,做官才有正气。在社会转型的矛盾凸显期、思想与利益多元化的分化期,一些人群中“重才轻德、重利轻义”等道德滑坡现象滋长。领导干部对主流价值观和基本规范受到的挑战必须高度关注,更加清醒地认识到改革发展决不能以牺牲社会道德为代价。在思想道德领域,应以春风化雨般的引导、疏导,将社会主义核心价值体系融入教育之中,启发党政干部崇德向善的道德自觉。爱国主义凝聚力量、壮大实力,是国家发展、民族进步的直接动力源泉。当代中国面临着一系列艰巨而复杂的任务,需要全体中华儿女,特别是领导干部以德促爱国,使之高举爱国主义的伟大旗帜,努力构筑新时期中华民族的强大精神支柱,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。
修德增敬畏。“天下之事,成于惧而败于忽”。这里的“惧”,包含着敬畏的意思。敬畏意味着服从,服从意味着秩序。敬畏既是一种态度,又是一种观念,也是一种修养境界、成熟和智慧的表现。有了敬畏之心,人生就如同野马,有了缰绳制约而不会任意飞奔,就似同风筝有线牵扯而能高飞。一句话,有了敬畏,才能“有所畏,有所不畏”。在这里,有所“畏”,就是要常怀为民之心,常修为政之德,做到依法用权、不越雷池一步。有所“不畏”,就是在困难面前不低头、矛盾面前不回避、诱惑面前不动摇,坚持真理、坚持正义、坚持原则,让权力在阳光下运行,在正确用权中赢得人民群众的信赖和拥护。不过,敬畏不是空洞无物的,它有着使命、和责任。什么是德?从一定意义上讲,强烈的使命,和责任感就是德。增强敬畏感,要从德抓起、做起。德不修,就树不起来敬畏感。在树立敬畏上,能自己把自己说服,是一种理智的胜利;能自己被自己感动,是一种心灵的升华;能自己把自己征服,是一种人生的成熟。“思危于未形”方能“绝祸于方来”。敬畏感,等不来,喊不来,在于由修德而来、而成。“绝祸于方来”。敬畏感,等不来,喊不来,在于由修德而来、而成。人,有了德,坚持用德看人、看事,就会自觉地敬畏真理、规则、党规、政纪、国法,敬畏人民不满意、不答应、不高兴、不拥护行为“敬畏”二字在心中,就会做到自重、自省、自警、自励。这样,做“官”才会有如临深渊、如履薄冰的心态;“敬畏”二字在心中,就会不为金钱所诱、不为名利所累,老老实实做人、踏踏实实做事、干干净净从政。党员干部在人生旅途中经常会遇到三条线:政治上的高压线、法纪上的警戒线、道德上的保底线。要深知:“畏法度者最快乐”,“法纪愈严愈自由”。本分做人最起码的就要对法纪心存敬畏,自觉遵守法纪,行当所行,止当所止。党政干部要始终把对党的事业高度负责作为人生的追求,自觉检视自己在权、钱、色上放纵了没有;以进取之心对待考验,不为诱惑遮望眼;保持“利居众后,责在人先”的公仆意识,始终保持蓬勃向上的朝气、改革创新的锐气、严于律己的正气,留得精神美德在、留得功劳政绩在、留得民心口碑在、留得廉洁党纪在,做一个对得起党、国家、人民的公仆。
修德善用人。官德作为立身之本、润才之源、领才之魂,不断放大“官德效应”,才能影响和带动人民成就不凡的事业。“济济多士,乃成大业;人才蔚起,国运方兴”。“士有百行,以德为首”。官德之所以重要,就在于它能产生强大的“官德效应要”,即为官者的感召力、亲和力和凝聚力。有了这种力,下级就心悦诚服,心甘情愿接受上级的领导;缺少或没有这种力,服从就是被动的、消极的,会直接影响工作积极性和工作效果。对此,在用人上,胡锦涛提出了“德才兼备、以德为先”的用人标准、原则。这是因为,品德像知识、技能一样,是一种资源,是一种力量,是整个社会财富的源泉,而又远不止财富本身。把品德作为精神的人力资本,就是把品德高尚作为选拔各类人才的第一标准,把开发品德资本提到重要日程。注重人才的道德品质是我们党、国家选人用人的一贯思想。建国初期,毛泽东提出了“又红又专”的用人观;改革开放初期,邓小平提出了“德才兼备”的用人观;上世纪90年代,江泽民提出了“靠得住,有本事”的用人观;进入新世纪、新阶段,胡锦涛提出了“品德、知识、能力、业绩”的用人观。这些高层领导的用人观,有着一个共同的特点,都是把“德”放在第一位,也就是坚持德才兼备,以德为先。“德才兼备、以德为先”的用人标准,关乎队伍优劣、民心向背、事业成败。史学家司马光说:“才德全尽谓之圣人,才德兼亡谓之愚人,德胜才谓之小人”。群众有一种评价时说:德才兼备是“精品”,才多德少是“次品”,有才无德是“危险品”。这些听起来虽然生硬刺耳,但道理明白无误。选择、使用人才重德,德据第一,这是一个用人原则、党性问题,也是一个导向,方向问题。那么,为什么在一些地方不能把“德才兼备,以德为先”的用人原则落实好呢?在这里,一个很严重的问题是选才、用才者,没有做到“修德看人、用人”。选择德才兼备的人,首先选择者要德才兼备。只有具有德才兼备的上层人,才能选出德才兼备的人,营造德才双优、全胜、人才强国的队伍。这就要求上层领导人要修德、强化德、提高德的涵养性。从而把以人为本的观念贯穿于人才工作始终,克服人才管理中“官本位、行政化”的倾向,形成注重品行、科学发展、崇尚务实、重视基层、鼓励创新、群众公认的正确用人标准,给德才兼备的人压担子,给实绩突出的人搭台子,给群众公认的人铺路子,使越来越多的优秀人才脱颖而出、不断涌现,这样全社会的创新智慧,能力,就会如清泉出涧、奔流不息。
修德求务实。实者大德,大德出实。求实作为一种认识和实践活动准则,具有重要的道德属性和道德价值,是为官从政之德的重要表现。人们常对一个人能否做到“务实”作出道德评价,例如,批评某人弄虚作假、欺上瞒下等违背“实”原则的思想和言行,就包含着对其“恶”的道德评价;赞扬某人说话办事“敢于实事求是”、“一贯坚持求真务实”,就包含着对其言行和人品的“善”的道德评价。道德具有很强烈的实践性,并见诸于务实、求实、实干。人民群众对干部总是听其言、观其行的,不是光听你说的,主要看你干的。领导干部只有把党对道德要求,“体诸身、见诸行”,在实践中经受住苦与乐、荣与辱、公与私、权与法等各方面的考验,才能不断锤炼道德品质,树立良好的官德形象,使之说到做到、不放空炮,钉是钉、铆是铆,重实际、求实效、讲实绩,办事知与行统一,尊重客观事实和客观规律,不明知故犯,不弄虚作假,不搞形式主义花架子,不办知行相悖的违心事和违背事理的昧心事,这不仅是一种才,更是一种德。“领导”的实质是先干、先做。什么事儿只有先干、先做了,才能取得发言权,掌握主动权。“身教重于言教”。领导干部要以自己的模范行动,为普通党员干部做出表率。否则,就是言不实,德不佳,行不规,品不端。能否为人民群众办好事、办实事、解难题,是领导干部政绩观的重要衡量标准之一,也是检验其官德的一个重要依据。共产党人的官德,其核心内容是“为官一任,造福一方”。如果一个领导干部不思进取,无所作为,在其位不谋其政,不尽其责,就是最大的无德。细雨润物看不见,新竹拔节自有声,官德修养对人的影响是潜移默化的。中国自古就有“不恐智不达,唯恐德不修。”做到求真务实,在修德求实中,善于从现象看本质、从当前看到长远、从一域看到全局。说话办事出之有据、思之有成、破壁有时,在艰难困苦面前勇往直前,在歪风邪气面前刚正不阿,以敢作敢当、雷厉风行的气魄,赢得人民群众的支持、尊重和信赖,这才是可取的态度。
修德定寡欲。人都是有欲望的。人的欲望与生俱来,挥之难去。合理的欲望是人类发展的原动力,正是人们对物质和精神欲望的追求,才推动着人类文明的产生与发展。但是,“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得”。过度的欲望是痛苦的开始,欲望过度就成了贪欲,追逐贪欲不择手段就成了难以驯服的猛兽。贪欲是恶魔,它能改变一个人,使人由高尚变卑劣,由廉洁变贪婪,由善良变凶恶,从而造成贪财者身败,贪权者权丢,贪名者名裂,贪色者家散。贪欲之害,不仅害己、害家,害人,而且害国、害党、害集体。党员干部,尤其是领导干部,一定要铭记寡欲多助的道理,切不可放纵自己的欲望,牢记老子的“见素抱朴,少私寡欲”之说。廉政方能聚人,身正方能带人,律己方能服人,无私方能感人。寡欲,这是一种清醒、一种彻悟、一种睿智,更是一种品质、一种境界、一种崇高。“贪吏不可为者,污且卑;廉吏可以为者,高且法洁”。“为政之道,曰公与清”。无私莫深乎寡欲。显然,寡欲须修德铸德,升华德的品位。一位哲人说:“如果一个人获得了幸福、健康、财富、快乐、权势等一切,但放弃了对真、善、美追求的自向,那么,他就会堕落成动物。”领导干部做到寡欲,要“自有尘瑕须拂拭,敞开心肺给人看”,坚持“物洗则洁,心洗则清”。清政廉洁是为官之魂,勤奋务实是为官之道,公正无私是为官之本,政绩卓著是为官之愿。这一切,来自于清政寡欲。所以,在修德定格于寡欲上,要心勿妄思、足勿妄走、人勿妄交、物勿妄受;应有春蚕的精神,吃的是绿叶,吐出的是丝绸,奉献于人类;应是燃烧的蜡烛之光,照亮陡峭的山路,让人登上峰高的顶点,给人类以光明,奉献于自我;应有石灰的清白,为建设大厦伴入混凝土,雪白墙壁,留下青白在人间;从而实现“官清民安,气正天顺,清政权稳,官洁民赞,国和世谐,万象更新”的美好景象和执政风范。

责任编辑:

今日推荐

万俊人:人伦基石 家国天下

万俊人:人伦基石 家国天下

清明将至。几千年来,中国人在这一气清景明的节气中,进行祭之以礼的追远活动,为已逝的亲人...

寻找典范

典范事迹

  • 苏鸿熙:共和国心脏外科学奠基人
    苏鸿熙:共和国心脏外科学奠基人
  • 唐国强:为尽孝心学按摩
    唐国强:为尽孝心学按摩
  • 萧金定:永不退色的母爱陪子走完48年人生路
    萧金定:永不退色的母爱陪子走完48年人生路
  • 王晨:白衣天使投身公益帮扶困难学生
    王晨:白衣天使投身公益帮扶困难学生
家风家教
文化之乡
寻找演艺界十大孝子

中国伦理学会主办 道德中国网 ©版权所有 京ICP备11024796号-5  京公网安备 11010802020415号