发表时间:2018-09-07 18:25:15

高温天也请坚守文明

       时下正是三伏,一年中最热的时节。天气炎热,不文明现象也变得多起来:一些男士光着上半身,在公共场合旁若无人;许多夜宵摊点嘈杂吵闹,一片狼藉;有人心烦气躁,为一点小事大动干戈;有人骑电动车专走有树荫道,根本不管是否逆行;还有些人为了把车停在阴凉处,肆意占用消防通道……种种不文明行为,在高温天中大煞风景,让城市文明大打折扣的同时,也带来种种安全隐患。
       不可否认,持续的高温天气对人们的工作与生活都是一种巨大的挑战,但高温显然不能成为我们不讲文明的理由。文明是一种内在修养,贵在坚持,它要求人们不论在何时、何地、任何情况下都能约束自己。高温天,我们也理应遵守规则、坚守文明。
       坚守文明,要从自身做起、从细节入手。细节最能体现一个人的文明素养,举手投足之间就能让一个人的品性展露无遗。天气炎热,我们应当更加注重自身的行为细节,在细节处涵养文明。比如在公共场合也要注意着装规范,骑车不要逆行,等等。这些不仅是为了维护城市文明,也是为了自身安全考虑……毋庸置疑,只有高温“烤”不走的文明,才是真正的文明。
       坚守文明,要互谅互助、相互尊重。对高温下坚守岗位的劳动者,我们应当尊重并支持他们的工作。看到环卫工人在暴晒的马路上挥汗如雨时,我们应该自觉拾起不小心丢弃的垃圾;当看到立于骄阳之下,虽汗流浃背仍耐心指挥过往车辆的交警时,我们就要更好地遵守交通秩序;当打开房门,看到冒着高温送件的快递员时,我们可以递上一杯水、一张纸巾;在酷热的天气里,还有水电抢修人员、建筑工人等一大批劳动者坚守在自己的岗位上,遇到他们,我们可以尽可能送上一个微笑、一句问候……尊重他人,也能快乐自己,从而让我们身边处处都有“清凉”。
       高温的“烤”验仍在继续,但愿每一个人都能做坚守文明的使者,摒弃各种陋习,让文明行为蔚然成风,给高温炙烤下的城市吹去一股清新的文明之风。

中国伦理学会主办 道德中国网 ©版权所有 京ICP备11024796号-5  京公网安备 11010802020415号