发表时间:2018-08-29 10:25:00 来源:

六旬庄稼汉自学透析 守护妻子兑现爱情诺言

 
      何治乐操心的不光是妻子的病情,家里上上下下、里里外外都得靠他操持。每天早上5点多钟,他准时起床,热药,做饭,扫地,喂鸡,整理菜园,从早忙到晚。因为睡眠不足、营养不良、体力消耗过度,何治乐经常累得头晕目眩、腰酸腿困,承受着外人难以想象的艰辛和压力。而何治乐的母亲今年94岁,患有高血压、心脏病,每周他都要抽空去探望母亲,给母亲量血压,买好吃的。但他毫无怨言:“我只是尽了一个丈夫的责任。”
       何治乐是河南洛阳一位普通的六旬庄稼汉,但他却创造了连医生都不敢相信的奇迹。8年来,为给患有尿毒症的妻子治病,他借遍所有亲朋。为节省医药费,他自学护理和透析,先在自己手背上练习,熟练之后再为妻子扎针。为更好照顾妻子,他没有睡过一个囫囵觉。每次90分钟透析,每天8小时坚持,用掉1500箱透析液,守护2000多个日夜,10000多次护理按摩……一个个数据,成了老两口心中的爱情数据。2015年4月,何治乐荣登“中国好人榜”。
       今年63岁的何治乐,家住河南省洛阳市伊滨区庞村镇军屯村。2007年,妻子李喜桃患上尿毒症,每天就只能依靠透析活命,家境一般的何治乐为了能给妻子延命,减少看病成本,在家里自学医护,每天要花费近8个小时为妻子做透析。8年来,何治乐精心照顾妻子,仅透析液就用掉了1500箱左右,且一次没有感染。“虽然她看不见,也不能动,但老伴能应个声,我就知足了。”何治乐说。

 
     1.爱情奔走:妻患病拍“最后全家福”他为妻治病借遍亲朋
       2007年8月,何治乐的妻子突感身体不适,何治乐便带着妻子到医院检查。医生拿着冰冷的检查单告知他,妻子患上了尿毒症,病情严重,所剩时间已经不多了。家里人为了以防不测,就在医院里照了一张全家福。尽管如此,何治乐还是没有放弃,他安慰妻子:“没事,有我。”他带着妻子辗转洛阳市各个医院寻求治疗办法,但每一位医生都给出了相同而又残忍的答案。
 
       自2008年初开始,何治乐为了给妻子治病,花光了家里所有的积蓄。面对高昂的医药费,一些亲朋也开始劝说他放弃,毕竟对于家庭来说,这病就像无底洞。可是何治乐没有放弃,为了给妻子筹措医药费,何治乐找遍所有的亲戚朋友,这么多年来一共向亲戚朋友借了20多万元,至今仍有15万元没有还清。妻子身边离不开人,家里平时的花销全靠儿子、女儿每月寄回来的生活费。除了日常开销,其余的钱何治乐全都用来还账。每笔账目何治乐都记得清清楚楚:“孩子们孝顺,花多少钱从来都没有埋怨过。家里条件虽然不好,但我慢慢还,总有还完的一天。”
      2.爱情故事:自学透析悉心照料 地道庄稼汉变身“医护专家”
       由于尿毒症会导致失明、身体浮肿等多种并发症,2009年开始,何治乐的妻子也因此而双目失明、生活不能自理。就这样,何治乐开始不分白天黑夜看护妻子寸步不离。为了维持妻子每天5次的腹膜透析,没念过多少书的何治乐开始自学护理及透析,每天给妻子穿衣、洗漱、喂饭、按摩、烫脚……由于何治乐的精心照料,8年来李喜桃没有感染过一次,连医生也啧啧称奇,说何治乐创造了“奇迹”。
       何治乐并没有系统地学过护理,刚开始他什么也不会,妻子住院期间,从清洁、消毒、灭菌到如何扎针、做腹膜透析,他跟着医生、护士一遍遍地学,直到学会为止。妻子一天做腹膜透析的护理费大概有七八十元,每天都要用的低钙腹膜透析液,一个月就要用掉15—18箱。为了节省医药费,他自己帮妻子扎针换药。为了减少妻子的疼痛,他先在自己的手背上练习,熟练之后,再放心地为妻子扎针。 
       家里条件不比医院,何治乐买来紫外线消毒灯安装在屋里,每隔两天就给屋子消消毒。为了防止妻子伤口感染,他又专门买来高压蒸汽灭菌锅,隔几天就给镊子、药杯、纱布等杀杀菌。家里电压偏低,承受不住2000多瓦的灭菌锅,他就把灭菌锅放在小煤炉上烧,待温度达到121°—126°,他紧紧盯住温度表,40多分钟一动不动,生怕温度下降达不到灭菌效果。在他的精心护理下,8年来,妻子没有感染过一次。
       妻子生活不能自理,可他一点都不嫌弃,整天为她端屎擦尿。2000多个日夜,他对妻子不离不弃,用爱唤起妻子生活的信心,用坚强撑起这个艰难的家庭。多年来对妻子的护理,何治乐也成为一名不折不扣的“护理专家”,有些地方娴熟得专业的护士都自惭不如。
       3.爱情数据:8年用掉1500箱透析液 只为延续妻子生命
       现在的何治乐能熟练地为妻子做透析,但学习的过程中却下了不少工夫。 
       何治乐说,除了透析的费用外,照顾妻子其实更加繁琐,而心疼丈夫的李喜桃,甚至给丈夫提出了想用安眠药自杀。“知道她的想法后,我求她,就当是陪陪我这个入半截黄土的人,喜桃就一点点地坚持下来了。”何治乐说。 
       由于尿毒症造成肾功能完全丧失,李喜桃全靠透析排尿,何治乐必须在每天的6点、11点、16点、20点、0点这5个时间段的前后给李喜桃透析,并且每天都不能间断。“每一次透析先准备东西,透析一次需要90分钟,另外还要全身按摩,让堆积在胸口那些地方的药液往下赶。”何治乐算了一下,他光一天花在透析上的时间要近8个小时。 
       每次90分钟透析,每天8小时坚持,用掉了1500箱透析液,守护了2000多个日日夜夜,10000多次护理按摩……一个个数据,成了老两口心中的爱情数据。
       4.爱意传递:患难与共成“名人” 不离不弃兑现爱情诺言
       在军屯村,何治乐和李喜桃夫妻俩是不折不扣的“名人”。这不仅是因为他们相敬相爱,携手持家,更是因为他们患难与共、不离不弃的精神感染了许多人。 
    “何治乐这样的人真是打着灯笼也难找呀,老伴得这种病,还能挺过来,多亏有个好老公,换别人早就不行了!”提起何治乐,一个街坊感慨不已,“我还清楚地记得,有一次喜桃病重,何治乐在床边伺候他,几夜都没合眼,结果中午吃着饭就睡着了,碗‘咣’地掉在地上,还吓了我一跳。别人常说‘夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞’,可作为丈夫的何治乐却能8年如一日地照顾病重的妻子,这太难得了,是他用爱诠释了生命的真谛!”
 
     “他的精神感染了许多人!”一位受访者在谈到何治乐时说,这么多年来,从未见这两口子红过脸,也没和任何人吵过架,两个人相互鼓励,乐观生活。

责任编辑:

今日推荐

万俊人:人伦基石 家国天下

万俊人:人伦基石 家国天下

清明将至。几千年来,中国人在这一气清景明的节气中,进行祭之以礼的追远活动,为已逝的亲人...

寻找典范

典范事迹

  • 唐国强:为尽孝心学按摩
    唐国强:为尽孝心学按摩
  • 萧金定:永不退色的母爱陪子走完48年人生路
    萧金定:永不退色的母爱陪子走完48年人生路
  • 翟俊杰:战火洗礼让我更加懂得感恩和责任
    翟俊杰:战火洗礼让我更加懂得感恩和责任
  • 毛葆庆:大爱无声送光明  海峡两岸传爱心
    毛葆庆:大爱无声送光明 海峡两岸传爱心
家风家教
文化之乡
寻找演艺界十大孝子

中国伦理学会主办 道德中国网 ©版权所有 京ICP备11024796号-5  京公网安备 11010802020415号