发表时间:2018-08-29 09:42:00

肖万余照顾孤寡老人17年感动乡邻

       肖万余日复一日,年复一年,整整坚持了17年。在他坚持的路上,他把所有的苦,所有的累都默默承受,这是一般人无法做到的。坚持一天、一月、一年可能不难,但肖万余用整整17年的光阴诠释了人间大爱的真谛。
穿衣、喂饭、擦洗身体……17年如一日,他们不是亲人但胜似亲人。辽宁鞍山海城南台镇老爷庙村今年52岁的肖万余,放弃了外出打工的机会,独自在家照顾无亲无故的孤寡老人陈乃荣和梁福桂。提起肖万余,很多村民纷纷竖起大拇指。当年青丝满头的小伙子已两鬓斑白,为了让梁福桂老人安享晚年,肖万余仍然默默坚持着,将孝进行到底。他用爱心温暖着老人,也温暖了整个村里人。2015年8月,肖万余荣登“中国好人榜”。
      辽宁鞍山海城南台镇老爷庙村的七旬孤寡老人梁福桂经常会坐在窗前痴痴地向外张望。村里人都知道,老人这是在期盼肖万余的到来。17年来,生活在同村的肖万余一直无微不至地照顾着这位非亲非故的孤寡老人和她已故的老伴陈乃荣,为老人劈柴做饭、打扫卫生、清理大小便……肖万余用爱心温暖着老人,也温暖了整个村里人。
    今年52岁的肖万余至今未婚,他放弃了外出打工的机会,独自照顾无亲无故的孤寡老人陈乃荣和梁福桂,穿衣、喂饭、擦洗身体……17年如一日,他们不是亲人但胜似亲人。提起南台镇老爷庙村村民肖万余,刚开始,很多村民对他的行为疑惑不解,有的甚至私下称他为“肖傻子”,而后来,人们却纷纷竖起了大拇指。
1.他与孤寡老人结下深厚情谊 
       肖万余是土生土长的老爷庙村人,现居住在老爷庙村四组,平日以务农为生。上世纪90年代初期,肖万余的母亲与梁福桂老人居住在一个村,年轻时两人十分要好,关系像姐妹一样。上世纪90年代中期,陈乃荣、梁福桂老两口因体弱多病,先后患脑出血、糖尿病等疾病,由于老两口无儿无女,1998年3月开始,肖万余的母亲便带着肖万余伺候陈乃荣、梁福桂的生活起居。2010年,在母亲去世后,肖万余便开始一个人照顾两位老人。无论春夏秋冬或雨雪天气,他每天准时在早上六点,中午十一点和晚上五点前,到老两口家中劈柴烧火做饭,保障老两口按时吃饭。每周,他除了为老两口备好日常生活用品和蔬菜水果外,还要为二老换洗衣服和被褥,打扫屋内卫生。 
 
  选择本身就很难,坚持更难。从那之后,无论春夏秋冬,不管何种天气,即使在肖万余生病的情况下,他也强忍着身体不适,坚持为老人做好一日三餐和日常家务。几年前,陈乃荣瘫痪日渐严重,行卧不便,为肖万余的日常照顾增添了困难和阻碍。但是他一如既往地做好老两口的家务活,更不嫌脏累、不怕麻烦,每天不分时段地照顾陈乃荣老爷子大小便,还经常帮助老爷子擦洗消暑,更换衣裤。
      2.17年的“一日三餐” 吃出健康吃出爱 
  2015年7月9日上午6时,肖万余和往常一样,准时来到同村的梁福桂老人家中,帮她翻身活动筋骨,为其准备早饭。他准备的早饭简单又有营养:鸡蛋、豆浆、小米粥、小菜。“万余告诉我,年纪大了,吃饭也要讲究讲究,得吃出营养,吃出健康。”71岁的梁福桂乐呵呵地告诉记者,17年来,她的一日三餐都是肖万余亲手给她做的。
  2014年陈乃荣老人安然离世,为尽孝道,肖万余谢绝了村委会帮助料理后事的好意,拿出自己多年的微薄积蓄为陈乃荣全程操办了后事。丈夫的离世对梁福桂老人的打击很大,过度的悲伤,令其腿脚的毛病加重,梁福桂只能靠助行器摸索行走。“这样的情况,我更不能不管了。我不照顾她,哪个还会照顾她嘛。”谈到持续照顾梁福桂老人,肖万余告诉记者,他一直都是同样的心态,觉得照顾梁福桂是理所应当的事。
       从这以后,肖万余每天到梁福桂家帮忙的次数更加频繁了。为了消除老太太的孤独感,肖万余经常陪着她唠家常,搀扶她到门前院内溜达散心。谈起这些年的生活,梁福桂满心欢喜,“是肖万余让我生活得很开心。我要是没有他的照顾,哪能活到今天?说不定我的坟头上早就长了老高的草了。” 
       肖万余逐步将更多的精力放到了梁福桂家中。只要忙活完地里的农活,他都会直奔梁福桂家中,陪着老太太唠唠家常,遛遛弯儿,看看电视剧。“自己孩子也没有照顾得这么好,何况还没有任何血缘关系。”提起此事,梁老太太激动地说。对于梁老太太对自己的高度评价,不善言谈的肖万余总是憨厚地笑着。
      记者问他这么做图什么,肖万余毫不犹豫地说:“老太太稀罕我,小时候老抱着我玩,她对我好,我也对她好,而且人人都会老,千万别嫌弃老人。” 
3.从“肖傻子”到竖大拇指 他的孝心感动全村
      许多年来,肖万余从来没有出过远门,即使出村办事,他都是在两个小时内就回到村里。“没办法,我牵挂着他们老两口,照顾他们已成为习惯,像是我生活的一部分,离不开咯!”肖万余露出朴实的笑容。
    老爷庙村党支部书记肖刚告诉记者,当时陈乃荣、梁福桂老两口没人照顾,村干部曾提出来和镇政府及民政部门一起凑钱雇保姆来照顾老人,但是因为要端屎端尿,没有人愿意做这份工作。当肖万余主动去照顾两位老人时,村里也有人说闲话,说他是看中了老人的财产,“哪有人愿意毫无回报地照顾和自己没有血缘关系的孤寡老人?”听到这些,肖万余从不解释,也不分辩,依然默默地做着,而且一做就是17年。 
       如今,肖万余的善举感动着村里人,说起他,村里再也没有人叫他“肖傻子”了,反而纷纷竖起了大拇指。而每当乡亲们夸赞肖万余时,他总是憨厚地笑着说,“应当的,谁都有老的时候嘛。况且我做的也就是一些小事。”当年青丝满头的小伙子已两鬓斑白,为了让梁福桂老人安享晚年,肖万余仍然默默坚持着,将孝进行到底。
     “做一件好事容易,难的是十几年坚持做好事。”肖刚告诉记者,肖万余的事在整个村都家喻户晓,如今村里孝顺长辈的多了,邻里关系也更加和谐。

中国伦理学会主办 道德中国网 ©版权所有 京ICP备11024796号-5  京公网安备 11010802020415号