广西北流市荣获“中国慈孝文化之乡”称号

北流3
认证考察专家组实地考察北流市慈孝文化之乡建设情况

 

北流2
北流市创建“中国慈孝文化之乡”认证考察工作汇报会

 

北流1
中国伦理学会副秘书长王海滨为北流市“中国慈孝文化之乡”授牌

  

  2015年9月10日, 中国伦理学会“中国慈孝文化之乡” 认证考察专家组经过历时两天的考察认证,正式授予北流市“中国慈孝文化之乡”的光荣称号,成为广西首个获得此殊荣的县市。

 

  近年来,北流市委、市政府坚持把创建“中国慈孝文化之乡”作为培育和践行社会主义核心价值观的重要途径,打造文化强市的一项重大措施,强化组织领导、工作措施落实,营造浓厚的宣传氛围,大力实施“家庭慈孝文化倡导工程、全国农村孝文化普及与孝心村建设工程、社会倡导工程”三大工程,建立起示范引领、教育培训、帮扶服务、公益慈善、社会参与、保障激励六项长效运行机制,大力构建和倡导“好人社会”,成为广西道德模范培植最好、最多的县市, “广西成立最早、规模最大、影响力最广的县级见义勇为慈善基金会”、广西捐资助学第一县(市)。

 

  在创建活动中,北流市持之以恒开展慈孝文化“七进”(进校园、进公园、进机关、进家庭、进社区、进农村、进社会团体)活动,组织开展五好文明家庭、美丽家庭、十大孝子、十佳儿童、十佳家长、十佳好媳妇、十大优秀母亲和家庭美德等“孝行远播”评比表彰活动,评比了17600多个先进人物,推动孝亲敬老活动蓬勃开展,蔚然成风,有力促进了社会和谐稳定、经济繁荣发展。

 

  “中国慈孝文化之乡” 认证考察专家组认为:“这次推出北流市慈孝文化之乡,也想以此推动全区甚至全国“慈孝文化”创建,让“慈孝文化”这一优秀的传统文化真正成为推动社会文明,推动社会主义核心价值观培育的一个重要载体。”

 

网站首页    专题    文化之乡    公示公告    广西北流市荣获“中国慈孝文化之乡”称号