发表时间:2018-09-05 15:02:15

萧金定:永不退色的母爱陪子走完48年人生路

       萧金定,女,福建晋江人。
       1957年,萧金定嫁给了王珍评,婚礼没有轿子、没有汽车,萧金定就走路走到了新家。“那时候,家里只有一张破的床、桌子和一口水缸。”萧金定说,但是她认定了王珍评就是她一辈子要依靠的人,她下决心要当个好妻子、好母亲。
      萧金定怀着大儿子时,有一天突然肚子疼,不明情况的医生给她吃了药,儿子在八个月大时早产了。“当时接生的医生就告诉我,孩子的情况有些不妙。”萧金定回忆,“没想到刚刚出生三个月,孩子就得了一场重病。”自此之后,孩子就开始发高烧、脑膜炎,“才出生11个月,他就已经做了好几次手术。”
      那时候,萧金定还在小学当老师,每天备课、教书,工作负担很重,可她还要照顾家里病重的孩子,四处为他寻医问药。因为丈夫要在外面赚钱养家,萧金定担起了家里所有的重担。她已经记不清背着孩子走了多少个地方,访了多少个医生,半夜爬起来抱着孩子去看病的场景数都数不清楚。
       这样奔波了好几年,可孩子还是四肢软弱无力,不会说话,医院也说这孩子可能一辈子都要在轮椅上度过了。从此之后,萧金定全权料理起了孩子的生活。大便、小便、吃饭、睡觉、洗澡,每一样常人看似简单的事情,却都要由萧金定来为儿子做。如果长期躺在床上,身体上免不了会长疮,萧金定就每天给儿子擦身。后来,萧金定还向盲人师傅学了按摩,每天为儿子按摩身体,以减轻他身体的疼痛。
       就这样,十几年如一日,萧金定照顾着瘫痪的儿子。虽然后来萧金定又生了几个儿子和女儿,可她对患病的大儿子始终没有放弃过。
       “孩子也有想不开的时候,他总是说不要管他了,”萧金定说,“我告诉他,人总会生病的,一切总会好起来的。”
      萧金定说,有一次大儿子又突发高烧,她抱着孩子到医院,看着孩子痛苦的样子,她的泪水忍不住落了下来。可儿子安慰她说:“妈妈,不要哭,你即使没有我,也还有弟弟妹妹呢。”
       “如果我感到厌烦了,谁来照顾他呢?”萧金定说,在儿子面前她总是高高兴兴的,怕影响他的情绪。
       “就是这样相互鼓励,我和孩子乐观地活到现在。”萧金定说,自己每年过生日,儿子都会交代弟弟妹妹或者孙子帮忙买礼物送给她。
       “有一天,儿子突然用含糊不清的声音问我,国字里面到底有没有一点啊?我当时很纳闷,走出来一看,原来他正用脚在地上写中国两个字。我当时激动得眼泪一直流个不停。”萧金定并没有专门教儿子写字,可是弟弟妹妹们会给哥哥租连环画来看,看久了,他便尝试着自己去写。“这是对我的辛苦最大的回报。”萧金定说,孩子们相亲相爱也让她感到安慰,
        “二儿子每次回家都要到床前去看望哥哥。”
        “自从我懂事之后,就知道父母这么辛苦地照顾哥哥。”家里的老二王冬竹说,“父母劳碌的身影在我脑海中留下了深刻的印象,即使我现在也已为人父,可这种印象始终挥之不去。”王冬竹说,照顾一个瘫痪的人一天容易,一个月一年也能够理解,可是四十六年如一日,就很不容易了。母爱的伟大让他感到十分可贵,父母是家里的兄弟姐妹永远的榜样。
        2007年,萧金定和王珍评的金婚纪念日,为了感谢父母对大哥的照顾和对全家人的付出,王冬竹特意为父母办了一场晚会来纪念。并替他们向晋江市慈善总会捐款10万元,以表达感恩之心。“由于父母的辛苦培养,我们几个兄弟姐妹在事业上也都有了一些成就。”王冬竹说,“我想替瘫痪在床的大哥答谢母亲这四十六年来不离不弃的照顾之恩。”王冬竹说。
       就在组委会举办此次活动的过程中,王冬竹的大哥不幸的离开了,萧金定一家人还沉浸在悲痛之中。48年的辛酸和操劳贯穿了一个母亲的一生,都说母亲的伟大,都说母亲的平凡,一个母亲的伟大和平凡就是用一颗永不退色的爱心铺就的。

      慈孝心语: 儿子王冬竹说:照顾一个瘫痪的人一天容易,一个月一年也能够理解,可是四十六年如一日,就很不容易了。母爱的伟大让他感到十分可贵,父母是家里的兄弟姐妹永远的榜样。

中国伦理学会主办 道德中国网 ©版权所有 京ICP备11024796号-5  京公网安备 11010802020415号